Eine Predigt-Reise an Orte der Reformationsgeschichte

Sommerkirche 2017 in der Dreikönigsgemeinde

Foto: privat

Die Sommer-Predigt-Reise der Dreikönigsgemeinde beleuchtete – aus der Freiheit der Predigerinnen und Prediger heraus – jeweils einen markanten Punkt, der sich mit diesen Orten verbindet.

Foto: privat

500 Jahre Reformation. Das verbindet sich mit klangvollen Ortsnamen. Wittenberg sicher zu allererst; in diesem Jahr 2017 der Ort des Kirchentages und vieler feierlicher Programme. Aber daneben gibt es viele weitere Orte, an denen die Reformation bis tief in das kulturelle, wissenschaftliche, wirtschaftliche und natürlich das kirchliche Wesen hinein Veränderungen hervorgebracht hat.

Wittenberg, Worms, Erfurt, Torgau, Wartburg, Marburg, Münster. Das ist keine direkte Wanderroute; und selbst wer die Jahreszahlen der Ereignisse, die sich schwerpunktmäßig mit den Orten verbinden, dazu schreibt, kommt auf keine chronologische Reihe. Die Predigt-Reise der Dreikönigsgemeinde beleuchtet – aus der Freiheit der Predigerinnen und Prediger heraus – jeweils einen markanten Punkt, der sich mit diesen Orten verbindet.

Was ist an diesem Ort damals geschehen und was ist für uns heute relevant? Wenn die Kirche eine Kirche ist, die immerzu zu reformieren ist (ecclesia semper reformanda), dann hat eine Predigtreihe zu diesem Thema genau diesen Anspruch vor sich.

Neben Wittenberg geht es um Worms, den Ort, an dem Luther vor dem Reichstag seinem Gewissen und Glauben treu geblieben ist. Es geht zeitlich zurück nach Erfurt in die Zelle des Augustinerklosters zu Luthers innerem Kampf und der Entdeckung der Liebe Gottes für ihn. Torgau ist der Ort der ersten neu gebauten evangelischen Kirche und der Frage, wie das Leben in den evangelischen Gemeinden sich gestaltet. Die Wartburg ist der prominente Ort der Bibelübersetzung. Marburg war 1525 Schauplatz des Streitgesprächs zwischen Luther und Zwingli über das richtige Verständnis des Abendmahls und das Täuferreich zu Münster in Westfalen ist der Ort, an dem sich Reformation und Revolution, Taufe und Terror verbunden haben!

Predigten - Orte der Reformation

2. Juli 2017: Wittenberg - 95 Thesen - der Aufbruch - Dreikönigskirche