Mit Pfarrerin Alves-Christe am Montag, 5. November SchlossResidence, Auf dem Mühlberg 30, 15 Uhr

Bibel im Gespräch: Christliche Werte!

Pixabay, CC0 Creative Commons

Oft beschworen, selten beherzigt! Gibt es sie überhaupt: christliche Werte?

Wenn ja, wo finden wir sie in der Bibel? In den zehn Geboten (2. Mose 20, 1-17)? In der Goldenen Regel (Matthäus 7, 12)?

Vor allem hier taucht die Frage auf, ob das, was wir „christliche Werte“ nennen, wirklich etwas anderes meint als allgemein menschliche (humane) Werte.

Oder finden wir speziell christliche Werte in der Bergpredigt (Matthäus 5-7)? Im höchsten Gebot (Markus 12, 28-31)? Im Hohelied der Liebe (1. Korinther 13)? Oder ist die Rede von „christlichen Werten“ eine Art Ersatz für den vielleicht verlorenen christlichen Glauben?

Pfarrerin Silke Alves-Christe