Freitag, 3. März, 15 Uhr, Tucholskystr. 40 und 19 Uhr, Osterkirche

Taiwan – Glaube bewegt

© 2021 World Day of Prayer International Committee, Inc.“I Have Heard About Your Faith”

Weltgebetstag der Frauen. Zum Weltgebetstag laden in diesem Jahr Frauen aus Taiwan ein, unter dem Motto „Glaube bewegt“ einen gemeinsamen Gottesdienst zu feiern.

Die Hauptinsel des 23 Millionen Einwohner zählenden Pazifikstaats ist ungefähr so groß wie Baden-Württemberg. Auf kleiner Fläche wechseln sich schroffe Gebirgszüge, sanfte Ebenen und Sandstrände ab. Korallen- und Vulkaninseln bieten einer reichen Flora und Fauna Lebensraum.

Rund 180 km trennen Taiwan vom chinesischen Festland. Doch es liegen Welten zwischen dem demokratischen Inselstaat und dem kommunistischen Regime in China. Gerade die junge Generation ist stolz auf Errungenschaften wie digitale Teilhabe, Meinungsfreiheit und Menschenrechte.

Die meisten Taiwaner praktizieren einen Volksglauben, der daoistische und buddhistische Einflüsse vereint. Zentrum des religiösen Lebens sind die zahlreichen bunten Tempel.

Der Bibeltext zum diesjährigen Weltgebetstag steht im Epheserbrief. Dort heißt es:

„Ich habe von Eurem Glauben gehört (Eph 1,15).“

Wir wollen hören, wie die Taiwanerinnen von ihrem Glauben erzählen und mit ihnen für das einstehen, was uns gemeinsam wertvoll ist: Demokratie, Frieden und Menschenrechte. Denn: Unser Glaube bewegt!

Nach den Gottesdiensten wird herzlich eingeladen zu einem Beisammensein mit erfahrungsgemäß leckeren Kostproben aus der Küche Taiwans.