3. Ökumenischer Kichentag 2021 in Frankfurt

12. bis 16. Mai 2021

Im Mai nächsten Jahres soll bei uns in Frankfurt am Main der 3. Ökumenische Kirchentag stattfinden.

Ein Großereignis. Großereignis? Und was ist mit Corona? Das weiß heute niemand. Trotzdem laufen bereits die Vorbereitungsarbeiten und zwar so, als könnte der Kirchentag wie ursprünglich vor dem Ausbruch der Corona-Pandemie geplant stattfinden. Alle an der Planung Beteiligten sind sich natürlich darüber im Klaren, dass wir mit Einschränkungen, ja vielleicht sogar mit einer Absage rechnen müssen. „Wie sich Gastfreundschaft angesichts einer Pandemie leben lässt, müssen wir voraussichtlich neu durchbuchstabieren“, so die Beauftragten der EKHN und des Bistums Limburg für den Ökumenischen Kirchentag im Mai 2021.

Gastfreundschaft heißt für unsere Gemeinde auch die Beherbergung auswärtiger Gäste. Die jüngeren sollen wie auf Kirchentagen üblich in Gemeinschaftsquartieren untergebracht werden, die in Schulen eingerichtet werden. Das bedeutet für uns, dass wir für eine auf unserem Gemeindegebiet liegende und als Gemeinschaftsquartier ausgesuchte Schule eine Quartiermeisterin oder einen Quartiermeister und ein Quartierteam zur Betreuung derjenigen finden müssen, die in einer Schule untergebracht sind.

Daneben werden Privatquartiere gesucht. Diese sind für Gäste über 55 Jahre, die nicht mehr mit Schlafsack und Isomatte in einer Schule übernachten können, für Gäste mit Kindern, für Menschen mit Behinderung oder Gäste aus dem Ausland gedacht. Dazu muss kein Gästezimmer vorhanden sein. Plätze auf Gästebetten, Schlafsofas oder Liegen reichen. Ein Matratzenlager oder Plätze für Isomatten sind jedoch ungeeignet. Schön wäre es, wenn sich barrierefreie Quartiere für Menschen mit Behinderung finden ließen. Nach Möglichkeit sollte ein Frühstück angeboten werden.

Auch wenn uns Corona noch alles vermiesen kann: Überlegen Sie doch schon mal, ob Sie ein Privatquartier anbieten oder in einem Gemeinschaftsquartier mithelfen können.

Nähere Informationen bei Dr. Jörg Tietze, 069 / 622941 oder joerg.r.tietze@web.de.

Dr. Jörg Tietze

Daten
Der nächste ökumenische Kirchentag findet vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt am Main statt.
Nürnberg ist der Ort des Kirchentages 2023 wo er vom 7. bis 11. Juni stattfindet.