Gedenkprojekt NS Opfer

Angestoßen durch erste Stolpersteinverlegungen in Sachsenhausen ging ab 2010 eine Gruppe Engagierter der Frage nach: Gab es in der Dreikönigsgemeinde Menschen, die dem Terror des NS-Regimes zum Opfer fielen? Die Recherchen in Kirchenbüchern und Archiven führten zu 26 Frauen, Männern und Kindern, die damals in Verbindung zu Dreikönig standen und aufgrund ihrer jüdischen Herkunft von den Nazis ermordet wurden.

In verschiedener Weise versucht die Dreikönigsgemeinde seither, der Opfer des Nationalsozialismus zu gedenken: Konfirmandinnen und Konfirmanden beschäftigen sich mit den Biografien der damals Verfolgten und sind im Gespräch mit Zeitzeugen. Beim jährlichen Gedenkgottesdienst werden die 24 Namen der Ermordeten verlesen. Zur Erinnerung an die Opfer der Novemberpogrome findet in der Dreikönigskirche eine Andacht statt. Die Gemeinde beteiligt sich seit 2011 an der Verlegung von Stolpersteinen. Eine Wanderausstellung über Evangelische jüdischer Herkunft 1933-1945 ist entstanden, an der die Dreikönigsgemeinde mitgewirkt hat.

Diese Webseiten sind dem Gedenken derer gewidmet, die von den Nationalsozialisten entrechtet, verfolgt und ermordet wurden. Ihr Leben, das Unrecht, das ihnen angetan wurde, ihr gewaltsamer Tod sollen nicht vergessen werden. Erinnern heißt Handeln. Es verpflichtet, wach zu sein und sich für eine Gesellschaft einzusetzen, in der die Würde eines jeden Menschen geachtet wird.

13.10.2021 drk_jb

Gedenken an die Novemberpogrome

Es wird ein stilles Gedenken geben am Haupteingang des Südbahnhofes. Die dortige Tafel erinnert an die Deportation von über 3000 jüdischen Männern nach dem 9. November 1938.

24.01.2021 drk_jb

Audio-Predigt zum Holocaust-Gedenktag

Am 27. Januar ist der internationale Holocaust-Gedenktag. Pfarrerin Silke Alves-Christe gestaltete am Sonntag, 24.01.2021, gemeinsam mit Konfirmanden einen Gedenkgottesdienst. Das Gedenken der Konfirmanden, die Predigt und die von Konfirmandinnen vorgetragenen Fürbitten sind in einer Audiodatei zu hören, mit der Sie an dem Gedenken Anteil nehmen können.

24.01.2020 drk_jb

Predigt im Gottesdienst zum Holocaust Gedenktag

Predigt gehalten von Pfarrer Martin Vorländer im Gottesdienst zum Holocaust Gedenktag am 26.01.2020 in der Dreikönigskirche.