Gemeindeblick

Editorial Dezember 2020/ Januar 2021

pro-church-media

Gerade jetzt gilt: Frohe Weihnachten!

Liebe Leserinnen und Leser,

„Bleiben Sie gesund!“ Diesen Wunsch haben wir uns inzwischen angewöhnt beim Verabschieden. Er ist gerade jetzt wieder wichtig geworden und ganz gewiss keine Floskel.

Die Corona-Pandemie macht allen Menschen zu schaffen. Die Zahl der Menschen mit einem positiven Test nimmt auch im eigenen Umfeld spürbar zu. Kontaktbeschränkungen müssen sein und sind doch auf Dauer schwer zu ertragen. Und da sollen wir Advent und Weihnachten feiern. Wie kann das gehen?

Es wird dieses Jahr vieles anders sein als gewohnt. Der lebendige Adventkalender wird in einer neuen Form stattfinden: Auf unserer Internetseite www.dreikoenigsgemeinde.de wartet täglich eine neue Überraschung auf Sie.

Die Gottesdienste am Heiligen Abend werden teilweise im Freien stattfinden, weil die Zahl der Gottesdienstbesucher in den Kirchen sehr beschränkt ist. Statt Krippenspiel eine erzählte Weihnachtsgeschichte, statt wärmender Nähe Distanz bei Wind und Wetter, noch dazu die Notwendigkeit, sich vorher anzumelden: die Stimmung wird dieses Jahr anders sein als sonst. Es wird ein besonderes Weihnachtsfest. Vielleicht aber auch eine Chance, die Weihnachtsbotschaft ganz neu wahrzunehmen? Gottes Nähe lässt sich von den gegenwärtigen Distanzgeboten sicher nicht abhalten.

Ich wünsche Ihnen eine gesegnete Advents- und Weihnachtszeit, und bleiben Sie gesund!

Thomas Sinning