Familien und Kinder

WhatsApp? EJW TeenTreff

Gemeindezentrum
Von 16.30-18 Uhr, Termine (alle 2 Wochen)
Mit Joel, Julia und Frauke

90 Minuten vollgepackt mit jeder Menge Action, Spaß und Tiefgang!

Wer noch Lust hat, kann gerne dazukommen. Wir starten nach den Osterferien am Mittwoch, den 19. April. Geleitet wird der Teentreff von zwei Jugendlichen aus der Gemeinde, die sich in der Ausbildung für die Jugendleitercard („Juleica“) befinden und die von mir, Frauke Rothenheber, Jugendreferentin im EJW, unterstützt werden.

Von 16.30-18 Uhr machen wir das, was richtig SPASS macht:
Verrückte Spiele spielen, Lichterketten selber basteln, Pizza backen, Musik hören, Quatschen, Pralinen selber herstellen, Filme schauen, Bowling spielen gehen ……. Was fällt dir noch alles ein?

Wir sind auf alle Fälle mit dabei und würden uns freuen, wenn DU auch vorbei kommst!!!
Joel, Julia und Frauke

Flyer herunterladen

Der Teentreff ist eine Gruppe der Dreikönigsgemeinde und des Evangelischen Jugendwerkes. Infos bei: Frauke Rothenheber; Jugendreferentin im EJW Telefon: 069/95218323 Mail: fr@ejw.de

EJW Mitarbeitergruppe

EJW Mitarbeitergruppe, © DreikönigsgemeindeEJW MitarbeitergruppeEJW Mitarbeitergruppe

1x im Monat. Termine nach Absprache mit Frauke Rothenheber

In der EJW Mitarbeitergruppe treffen sich die Mitarbeitenden aus der Gemeinde und aus dem Planungsbezirk, die ehrenamtlich in der Gemeinde tätig sind und beim EJW den Mitarbeiterkurs gemacht haben. Es ist sozusagen die Verbindung zwischen der Gemeinde und dem EJW. Es geht um Informationsaustausch und –weitergabe, planen von Aktionen und manchmal einfach auch nur, um sich zu treffen und was miteinander zu unternehmen.

Kinderbibeltag für Kinder von 5 – 12 Jahren

An einem Samstag im Jahr – meist im Frühjahr – kommen die Kinder aus unserer Gemeinde und den Nachbargemeinden im Planungsbezirk zum Kinderbibeltag zusammen. Dann geht es hoch her im Gemeindezentrum in der Tucholskystraße.

Gemeinsam erkunden wir ein biblisches Thema: Vielleicht machen wir uns auf den Weg durch die Wüste, vielleicht erleben wir mit Jesus so manches Wunder oder wir reisen mit Josef nach Ägypten.

Auf jeden Fall beginnen wir den Tag immer gemeinsam mit allen Kindern und einem großen Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen und stimmen uns mit Liedern und einer Geschichte auf das jeweilige Thema ein. Dann geht es weiter in kleineren Gruppen: Wir basteln, lösen Rätsel, bauen Zelte oder Schlösser, backen Fladenbrot oder inszenieren ein kleines Theaterstück. Kurz gesagt: Die Kinder erleben spielerisch und mit viel Spaß und Freude die frohe Botschaft der Bibel.

Natürlich kommt an so einem Tag auch das gemeinsame Essen und Spielen nicht zu kurz. Am Nachmittag feiern wir als Höhepunkt des Tages alle zusammen einen fröhlichen Gottesdienst.

An so einem Tag bebt unser Gemeindehaus vor Leben und fröhlichem Lachen. Wenn die Kinder von ihren Eltern abgeholt werden, hören die Pfarrer und Teamer ganz oft die eine Frage: „Wann ist denn der nächste Kinderbibeltag?“ Kann es ein schöneres Kompliment geben?

Bianca Mubiiki-Hörig

Kinderkunsttag für Kinder von 5 – 10 Jahren

Beim Kinderkunsttag, der einmal im Jahr an einem Samstag nach den Sommerferien stattfindet, steht das kreative Arbeiten im Vordergrund. Eingeladen sind Kinder zwischen 5 und 10 Jahren aus den Gemeinden in Sachsenhausen und Oberrad.

Wir beginnen den Tag zunächst mit einem kurzen thematischen Impuls in der Dreikönigskirche. Im Anschluss gehen wir mit den Kindern ins Liebieghaus, das eine wunderbare Skulpturensammlung beheimatete.

Dort gibt es immer viel zu entdecken, und gemeinsam mit der Museumspädagogin begeben wir uns auf die Spuren unterschiedlicher Kunstwerke und ihrer Geschichte. Danach geht es dann selbst frisch ans Werk. Manchmal arbeiten wir mit Ton, ein anderes Mal mit Ytong, einem leicht zu bearbeitenden Stein, oder auch mit Gips und Farben. Dabei entstehen immer ganz wunderbare, kreative kleine Kunstwerke, die die Kinder am Ende des Tages stolz nachhause tragen können.

Bianca Mubiiki-Hörig

Die nächsten Veranstaltungen im Überblick
Dreikönigsgemeinde / Erwachsenenbildung / Kinder - 15.04.2017, Frankfurt
Dreikönigsgemeinde / Erwachsenenbildung / Kinder - 16.04.2017, Frankfurt
Dreikönigsgemeinde / Kinder - 20.05.2017, Frankfurt
Gottesdienst / Dreikönigsgemeinde / Kinder / Familiengottesdienst - 18.06.2017, Frankfurt
skatingII-flickr-andrea-diener-cc-by-nc-2.0. https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/legalcode.Scating IIScating II

10.02.2017 drk_jb

WhatsApp? Neuer TeenTreff!

Seit Januar gibt es einen neuen Teentreff für 11- bis 13-jährige Mädchen und Jungen in unserer Gemeinde. Alle zwei Wochen treffen sich die Teens 90 Minuten, um das zu machen, was richtig Spaß macht: Waffeln backen, Quatschen, Musik hören, Quizshow oder mit Knicklichtern Nacht-Bowling spielen und und und…..

25.01.2017 drk_jb

Ein Blick ins Familiencafé des Familienzentrums Sachsenhausen

Hereinschnuppernden mag es laut und chaotisch erscheinen, das Familiencafé des Familienzentrums Sachsenhausen.
Coffee cortado

06.06.2016 drk_jb

Familien-Café in Sachsenhausen

Das Familien-Café lädt jeden Dienstag Eltern und Großeltern mit Kindern bis zum Grundschulalter zum Beisammensein in das Evangelische Familienzentrum ein.

03.03.2016 drk-rgw

Kinderbibeltag - Rückblick

Aus dem Sachsenhäuser Wochenblatt: Die regelmäßig stattfindenden Kinderbibeltage der Dreikönigsgemeinde thematisieren immer biblische Geschichten aus dem alten oder neuen Testament, die sich kindgerecht vermitteln lassen und dabei mit Spielen, Liedern und kreativem Gestalten verbinden lassen.